Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Жители сотен домов в столице Приморья хотят обновить свои дворы

В мэрии Владивостока назвали сроки подачи документов на участие в популярной госпрограмме
Фото: пресс-служба администрации Владивостока
Фото: пресс-служба администрации Владивостока

В мэрии Владивостока назвали сроки приема заявок на участие в программе «1000 дворов» на 2024 год. С 24 апреля по 26 мая управляющие компании, ТСЖ и ЖКС смогут передать в администрацию пожелания жителей, желающих привести в порядок свою придомовую территорию: положить новый асфальт, установить детскую или спортивную площадку.

В этом году во Владивостоке отремонтируют более 100 дворов. Благоустройство территорий ведется по федеральной и региональной программам «1000 дворов». Их главная задача – улучшить условия жизни для дальневосточников.

Видео: РБК Приморье (с исп. материалов пресс-службы администрации г. Владивостока)

В прошлом году в более масштабную федеральную программу вошли семь территорий Владивостока. Это дворы на улицах Успенского, Добровольского, Верхнепортовой, Прапорщика Комарова, Карбышева, Русской и Окатовой. Специалисты применили комплексный подход: не только благоустраивали сами дворы, но и разбивали скверы, прокладывали пешеходные дорожки к соседним домам, создавали дополнительные парковочные места.

В этом году проекты по комплексному благоустройству будут реализованы на улицах Крыгина, Леонова и на проспекте Красного Знамени, рассказал РБК Приморье глава Владивостока Константин Шестаков.

«Наша профильная дирекция уже разрабатывает проект. Безусловно, будут проходить все общественные слушания, даже корректнее сказать, соучастное проектирование вместе с жителями близлежащих домов для того, чтобы итоговый результат всех порадовал. На мой взгляд, те проекты, которые мы завершили осенью прошлого года, говорят о том, что мы вместе создаем очень качественный продукт. Жители домов и дирекция создали такие площадки, которые «прогремели» на весь Дальний Восток. Например, стоит вспомнить двор по ул. Окатовой, 1, который заслуживает внимания на уровне всего Дальнего Востока», – считает Константин Шестаков.

На улице Успенского при благоустройстве двора удалось решить старую проблему с водоотведением. Специалисты установили систему дренажа, проработали пешеходные связи, разбили сквер, который стал местом притяжения для жителей микрорайона, и поставили спортивную площадку.

«Мне нравится, жаль, что этого не было лет 15 назад, когда я сюда заселилась. Площадка очень хорошая, покрытие замечательное, вы сами чувствуете. Спасибо отдельное, что вне площадки сделали дорожку, потому что идти поздно вечером было трудно. И здесь уже начали машины разъезжать, это становилось не пешеходной зоной. Поэтому когда здесь все сделали – стало просто замечательно», – прокомментировала жительница Владивостока Ольга Шелехова.

Разрабатывать комплексные проекты помогали молодые архитекторы Владивостока.

«Мы поработали и с композицией, и с маршрутами. Все учесть невозможно, но мы постарались выжать максимум из этой территории, сохранить деревья, которые возможно было сохранить. В передней части возле дороги у нас получился больше парк, здесь спортивная зона», – рассказал Иван Климов, руководитель архитектурной студии Bricks, разрабатывавшей проект благоустройства дворов на улице Успенского.

По словам мэра Владивостока, программа «1000 дворов» пользуется фантастической популярностью. Если в 2021 году горожане подали около 400 заявок на благоустройство, то в прошлом году это число увеличилось до 600.

«Динамика очень хорошая. Я убежден, что в этом году она будет едва ли не лучше. Жители Владивостока видят фактическую реализацию своих мечтаний на своих придомовых территориях. Безусловно, это очень воодушевляет. Стоит отметить, что в случае, если вы всерьез хотите поучаствовать в этом проекте, то ваши желания должны поддержать не менее 95% жителей вашего дома», – напомнил Константин Шестаков.

Региональная программа «1000 дворов» стартовала в Приморье еще в 2019 году, за это время преобразилось более 2 тысяч придомовых площадок. А ее федеральная тезка начала работать в 2022-ом по поручению Владимира Путина. Средства на обновление дворовых территорий здесь выделяются по линии Минвостокразвития через механизм дальневосточной «Единой субсидии». В прошлом году на благоустройство дворов в 11 субъектах ДФО было выделено 7 млрд рублей. По предложению полпреда Юрия Трутнева программу продлили и на этот год.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Приморье
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
FT узнала о требовании Индии к Канаде отозвать свыше 40 дипломатов Политика, 08:03
В «Спартаке» определились с вариантами главного тренера команды Спорт, 08:00
В Белоруссии начались занятия по мобилизационной готовности Политика, 07:57
Ангола ввела безвизовый режим с Россией Общество, 07:37
Власти оценили динамику рождаемости в России до 2026 года Экономика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:17
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Курс доллара превысил ₽100 впервые с 14 августа Инвестиции, 07:13
В Госдуме предложили ввести обязательную страховку для самокатчиков Общество, 07:12
«Хорошие русские»: как россияне в Лондоне привлекли $2 млн на стартап Pro, 07:01
Богомаз сообщил об обстреле поселка Климово кассетными боеприпасами Политика, 07:01
В Кремле начали составлять список доверенных лиц к президентским выборам Политика, 07:00
Большинство работодателей заявили об интересе к хобби соискателей Life, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00