Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Кондиционеры во Владивостоке «надули» бурные споры

Во Владивостоке предложили демонтировать кондиционеры на гостевом маршруте
Эксперты рассказали, в каких случаях жителей города могут обязать демонтировать конструкцию
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Во Владивостоке вновь заговорили о необходимости избавить фасады домов, расположенных на гостевом маршруте города, от «портящих вид» кондиционеров и телевизионных антенн. С инициативой внести поправки в правила благоустройства на мартовской сессии Думы дальневосточной столицы выступил вице-мэр Тарас Фищук. Если их все-таки примут, жильцов смогут в принудительном порядке заставить демонтировать эти конструкции.

«У нас в свое время, года два назад, край выделял средства на ремонт фасадов гостевого маршрута. В будущем, в рамках таких ремонтов, у нас с этой новой нормой появится возможность заходить в каждую квартиру и обязывать жителей. Но вопрос еще будет дорабатываться», – отметил он.

По словам Фищука, сейчас собственникам тоже могут предложить перевесить кондиционер – например, в случаях, когда полностью меняется фасад здания. Тогда жильцам советуют расположить их в одну строчку, закрыть решеткой или спрятать еще каким-нибудь способом.

«Но человек должен запустить к себе домой, и у себя проштрабить новое отверстие или сделать что-то подобное. Индивидуальный подход в каждом случае», ­– добавил вице-мэр.

Инициатива администрации спровоцировала бурные обсуждения в Думе. По словам депутата Андрея Островского, пока ее стоит рассматривать только в первом приближении: никакой конкретики еще нет.

«В 2010 году, за пару лет до саммита АТЭС, уже выходило такое постановление – о том, чтобы на всем гостевом маршруте навести визуальный порядок, убрать кондиционеры, висящие как попало. Я поинтересовался, «наросло» ли за это время нового или просто так плохо выполнялось то решение? Очень был долгий и путаный ответ у представителей администрации – в итоге они сказали, что пришло время навести порядок», – отметил Островский.

Открытым, по его словам, остается вопрос, за чей счет будет производиться демонтаж кондиционеров. Также неясно, к какому единообразию приведут фасады: в частности, как расположатся кондиционеры – горизонтально или вертикально.

«И, наконец, третий, но не менее важный вопрос. Документы, которые определяют гостевой маршрут Владивостока, охватывают десятки улиц, вплоть до бухты Тихой. Все ли они будут включены в эту поправку? Или это будет исключительно проезд через Столетие и центр на остров Русский? Ясного ответа пока нет», – добавил Островский.

Он отметил, что по гостевому маршруту расположены не только жилые дома, но и офисные помещения, тоже оснащенные кондиционерами. Поэтому вопрос с демонтажом касается довольно широкого круга лиц.

«Начнем с оговорки, что фасад здания (внешние, несущие стены) – это общее имущество всех собственников многоквартирного дома (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). В силу гражданского законодательства распоряжаться им можно только с согласия других собственников (ч. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ). То есть в базовом варианте нужно только решение общего собрания собственников помещений», ­– пояснил юрист Евгений Антипов.

Однако, если речь заходит о памятниках архитектуры – а гостевой маршрут Владивостока охватывает большую часть исторических зданий – мэрия вправе менять либо дополнять правила благоустройства, чтобы сохранить облик знаковых сооружений. Основные претензии связаны с тем, что, по мнению многих, кондиционеры на фасадах построек прошлых столетий выглядят как инородные элементы. И хотя администрация не способна отменить положения ни Гражданского, ни Жилищного кодексов, она может усложнить процесс размещения наружных конструкций.

«Формально, «задним числом», конечно, никто кондиционеры автоматически не снимет. Ст. 54 Конституции РФ против такого (в ней говорится о том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет – прим. ред.). Однако ничто не сможет администрации провести экспертизу и признать кондиционер, например, опасным для культурного памятника. Что делать? Готовиться к тяжбам. Как показывает практика, у нас никто в стране не торопится приводить все в соответствие с правилами, потому что они – эти правила – могут еще 50 раз поменяться», – добавил Антипов.

В дальнейшем предложение администрации еще будут обсуждать во втором и третьем чтениях. Возможно, корректировки, которые добавят депутаты, внесут больше ясности. Пока же эта инициатива вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Приморье
«Интер» сменил владельца из-за долгов Спорт, 14:27
Российской биатлонистке одобрили смену спортивного гражданства Спорт, 14:26
Мутко назвал долю россиян, которые могут взять ипотеку под 17% Недвижимость, 14:23
В Госдуме предложили штрафовать за выгул без намордника опасных собак Общество, 14:23
Рябков назвал вбросом обвинения США в запуске Россией противоспутника Политика, 14:17
Тысячи иранцев вышли на улицы Тегерана для прощания с Раиси. Видео Общество, 14:12
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год Инвестиции, 14:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FP узнал, что в ЕС допускают отзыв у Грузии статуса кандидата Политика, 14:10
В Харькове раздались взрывы Политика, 14:08
Pixar проведет самое массовое сокращение в истории студии Бизнес, 14:01
Пенсионерка прогнала проснувшегося медведя камнем. Видео Общество, 14:00
ВАО возглавил рейтинг округов Москвы по росту цен на жилье Недвижимость, 13:59
НХЛ назвала Шестеркина кандидатом на приз лучшему игроку плей-офф Спорт, 13:57
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 13:53