Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Голосование стартовало: Владивосток может стать молодежной столицей РФ

О том, что даст этот статус городу, РБК Приморье рассказал Константин Шестаков
Фото: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Фото: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)

Владивосток пробился в финал конкурса «Росмолодежи» и участвует в напряженной борьбе за звание «Молодежной столицы России». Это переходящий статус, который присваивается на год. Сейчас он принадлежит Нижнему Новгороду. В прошлый раз столица Приморья совсем немного уступила приволжскому городу, и вот теперь – вторая попытка. О том, почему так важно взять реванш и победить, РБК Приморье рассказал глава Владивостока Константин Шестаков.

Видео: РБК Приморье

– Константин Владимирович, для чего Владивостоку нужен статус молодежной столицы России?

– Мы вошли в топ-5 городов, которые поборются за звание «Молодежной столицы» нашей страны. Для чего же это нужно? Это дополнительное внимание. Для молодежи внимание всегда важно. Когда мы встречаемся с ребятами на разных площадках, они всегда говорят об одном и том же: «Мы хотим, чтобы в нашем городе были самые крутые мероприятия в области культуры, спорта, образования – как в столице, – и хотим прямо здесь и сейчас». Такая возможность появится, когда мы победим в этом конкурсе. Мы уже столица Дальнего Востока, нужно приобрести и статус «Молодежной столицы России».

– А что конкретно мы получим? Что было в том же Нижнем Новгороде, который в 2022 году стал «Молодежной столицей»?

– Мероприятий очень много. Я думаю, там на 5 листов мероприятий абсолютно разного толка. В первую очередь, это совершенно другой класс проведения Дня молодежи. Мы бы хотели, чтобы это было не эпизодическое мероприятие, проводимое исключительно в течение одной недели. Мы хотим большого внимания, хотим увидеть здесь экспертов по самым разным направлениям. Давайте рассмотрим спортивное направление. Я убежден, что многие молодые ребята готовы рассказать о своем опыте появления на спортивном олимпе, и было бы круто организовать это во Владивостоке. То же самое касается и творчества. К примеру, уличное изобразительное искусство – граффити: было бы здорово увидеть лучших ребят, которые реализуют свои проекты на территории всей нашей страны и за рубежом. Хотелось бы посмотреть на новые веяния, узнать, на что местным ребятам нужно обратить внимание, когда они реализуют проекты. Ведь это искусство, и это подтверждено признанием в рамках президентских грантов. В этом году молодые художники Владивостока уже реализовывали подобные мероприятия благодаря федеральной и президентской поддержке. Наверняка многие обратили внимание на расписной трамвай, который ходит от Сахалинской до Баляева. Таких проектов много. Поэтому много и направлений, по которым мы хотели бы привезти сюда крутых спикеров и проводить интересные мероприятия. Это нужно для того, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и понимали, что творческие, спортивные, предпринимательские и все возможные амбиции можно реализовать в своем любимом городе.

– Мы очень уверенно второй год выходим в финал конкурса. Это значит, что у нас есть конкретные конкурентные преимущества. В чем они заключаются?

– Да, действительно, в 2022 году мы вышли в финал с Нижним Новгородом. Мы получили одинаковое количество баллов, но эксперты приняли решение в пользу Нижнего Новгорода. Но мы умеем объединяться. Это показали итоги голосования прошлого года. Сейчас мне бы хотелось, чтобы помимо самого Владивостока и Приморского края к нам присоединились все дальневосточники. Ведь в случае победы мероприятия и площадки будут открыты для всех. И было бы здорово, чтобы Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Якутск все вместе проголосовали за наш родной город. Убежден, что в будущем году кто-то из дальневосточников также поборется за статус молодежной столицы. И мы бы обязательно это поддержали. Сейчас важно всем вместе двинуться вперед.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

– С кем мы боремся сейчас?

– Москва, Омск, Красноярск, Мурманск.

- То есть все города больше нас. Нам действительно нужно объединиться, чтобы выиграть.

– Мне кажется, мы умеем в важные для Дальнего Востока моменты объединяться и показывать очень крутой результат.

– Можно ли считать Владивосток по-настоящему молодежным городом?

– Безусловно. Причем по целому ряду обстоятельств. Во-первых, сам по себе город молодой. И второе, это обилие вузов. Количество ребят, которые приезжают к нам со всей страны, больше, чем одиннадцатиклассников, которые уезжают, чтобы поступить в вузы других регионов. Владивосток молодой и по среднему возрасту, и по духу. Ведь специфика портового города – это драйв, нотки дерзости, свободы и молодости.

– Давайте коротко в финале нашего разговора напомним, как проголосовать.

– Все очень просто. Во всех наших соцсетях, в аккаунтах, которые имеют отношение к администрации города Владивостока, на нашем портале, на портале Росмолодежи будет возможность зарегистрироваться. Это очень важно, потому что голосование возможно только в том случае, если голосующий зарегистрируется на сайте Росмолодежи. Поэтому мы с любой из площадок – с наших соцсетей, с нашего портала – переходим на сайт Росмолодежи, регистрируемся и голосуем исключительно за город Владивосток.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Приморье
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43