Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Китайские туристы «отобрали» Суйфэньхэ у россиян

Количество приезжих китайцев в приграничном городе превысило число россиян более чем в 10 раз
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

За время майских праздников (с 1 по 5 мая) российско-китайскую границу в обоих направлениях пересекли более 10 тыс. туристов. Как сообщает местный телеканал «Новости Суйфэньхэ ТВ», пассажиропоток на автомобильном пункте пропуска Пограничный – Суйфэньхэ за этот период в среднем вырос вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В том числе, как отмечают китайские власти, в 2 раза увеличилось количество туристов, прибывающих из Китая в Россию. В основном это жители КНР из других провинций республики, которые въезжают в соседнюю страну через Суйфэньхэ. Отмечается, что основная часть туристов из КНР предпочитает четырёхдневные туры в Приморский край.

Сколько человек въехало в китайский город из России за указанный период майских праздников, выяснить не удалось, но в пресс-службе краевого правительства РБК Приморье уточнили, что с 27 апреля по 8 мая через Пограничный в Суйфэньхэ выехало 8,2 тыс. российских гражадан.

Интересно, что теперь туристы из РФ для китайского города перестали быть главным источником дохода. Куда более значительный вклад теперь вносят сами жители КНР: за первые 5 майских дней Суйфэньхэ посетило 100,3 тыс. гостей из других провинций республики. Это на 74,1% больше, чем годом ранее.

Доход с туротрасли приграничного китайского города вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 76,3% – до 100,3 млн юаней. Наплыв туристов привел к тому, что заполняемость гостиничного фонда Суйфэньхэ превысила 90%, а в местные рестораны выстраивались очереди. Помимо прочего, туристы активно интересовались ресторанами русской кухни, в том числе в популярный у приморцев «Максим», и скупали российские товары – в том числе продукты питания, которые считаются в КНР экологически чистыми и произведенными по строгим технологическим стандартам.

Несмотря на такой ажиотаж граждан КНР вокруг российских товаров и доступность таковых внутри Китая, российские агентства не переживают о том, что китайцы станут реже приезжать в Приморье. Напротив, по словам руководителя туристической компании «Катюша» Дмитрия Павлова, поток гостей из соседней страны увеличивается и уже достиг допандемийного уровня.

«Гостиницы на лето (во Владивостоке – прим. ред.) уже сложно найти. Туристов будет много. И это не просто шоп-туры на 3-4 дня. В Китае очень популярны тематические туры в области культурного и спортивного обмена. К примеру, 10 мая компания «Катюша» принимает 65 велосипедистов, которые совместно с российскими спортсменами проведут дружеский велопробег. <…> В августе запланировали автопробег из 10 автодомов по Приморью, покажем соседям нашу уникальную природу и море», ­– отметил Павлов.

Как сообщало Народное правительство Суйфэньхэ, 1 мая колонна из 37 водителей и 10 частных машин (преимущественно внедорожников) собралась на погранпереходе. В течение шести дней они колесили по Дальнему Востоку. Ранее РБК Приморье писал, что проехать по Приморью на машине и посмотреть все достопримечательности региона можно было только за денежный взнос. 

Отметим, что всего с января по начало мая пассажиропоток в автомобильном пункте пропуска Суйфэньхэ-Пограничный превысил 200 тыс. человек – это на 382,3% больше, чем годом ранее. Из России за это время въехало 98 тысяч человек, что на 380% больше, чем годом ранее, а из Китая выехало 102 тысяч человек, что на 384,5% больше, чем в 2023 году.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Приморье
МИД Венгрии назвал провалившимися санкции Евросоюза Политика, 15:49
Сервисы для роста: без чего сейлерам уже не обойтись на маркетплейсах Тренды, 15:48
Кравцов заявил, что учениц в Воронеже не заставляли раздеваться перед ЕГЭ Общество, 15:48
Адвокат Ахмедова оценил решение суда ЕС по санкциям против бизнесмена Бизнес, 15:45
Глава МЧС назвал самые безопасные места в поездах на случай теракта Общество, 15:42
Два беспилотника сбили над Белгородской областью Политика, 15:36
Эрдоган назвал ООН «мертвой духом» после удара ЦАХАЛ по Рафаху Политика, 15:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Что выборы в США значат для крипторынка. Результаты исследования Крипто, 15:33
Как и какой матрас для кровати выбрать и почему это важно Стиль, 15:31
Дзюба не будет завершать карьеру после ухода из «Локомотива» Спорт, 15:28
«Ведомости» сообщили о возможном уходе Неверова с поста вице-спикера Думы Политика, 15:25
В Генштабе ВСУ назвали самый напряженный участок фронта Политика, 15:23
Попадают под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Недвижимость, 15:23
Мамы рассказали о состоянии школьниц, которых заставили раздеться на ЕГЭ Общество, 15:21