Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Владивосток в финале, шаурма в стопе, ДФО в федеральном топе

Молодежь Приморья борется за победу, а врачи Бурятии – за качество шаурмы
Эксперты о самых обсуждаемых темах на Дальнем Востоке
Фото: правительство Приморского края
Фото: правительство Приморского края

Даешь молодежь!

Владивосток уже во второй раз вступил в гонку за звание молодежной столицы России. В прошлом году приморскому городу не хватило совсем немного. Столица Дальнего Востока заняла почетное второе место, уступив лишь Нижнему Новгороду. Сейчас город у моря полон решимости взять реванш. Уже заработал штаб общественной поддержки Владивостока на конкурсе. Готовы агитационные материалы, можно сказать, развернут агитплакат. Звание молодежной столицы России – это не просто почетно, но и выгодно. Победа даст приличный бюджет от Росмолодежи на проведение различных мероприятий федерального уровня.

В прошлом году борьба приволжского и приморского городов в финале конкурса была очень напряженной. По словам министра молодежной политики Нижегородской области Светланы Ануфриевой, до последнего не было понятно, кто победит.

Видео: РБК Приморье

«Владивосток для нас был очень интересным соперником. Нельзя было сказать, что кто-то был сильнее, а кто-то слабее, но мы, конечно, к этому конкурсу готовились. Здесь нужно сказать, что Нижний Новгород в 2021 году отметил 800-летие, и очень сильно поменялась городская инфраструктура. Появился большой событийный план, поэтому с 2021 года Нижний Новгород постоянно становится какой-то столицей. Мы были новогодней столицей, столицей детского туризма, и вот в 2023 году получили статус молодежной столицы. Опыт и наследие 800-летия, конечно, нам очень помогли», – поделилась секретом победы Ануфриева.

Она подчеркнула, что именно развитие инфраструктуры и появление новых общественных пространств сделало Нижний Новгород привлекательным для молодежи. Это подтверждают и данные статистики: в прошлом году в городе зафиксировали прирост молодого населения.

«Самое главное, чтобы молодежь, которая живет в городе, искренне верила, что город может стать молодежной столицей. <…> Я знаю, что у Владивостока есть свои отличные преимущества с точки зрения работы с молодежью, поэтому главное – это показать свою уникальность, чтобы голосовала не только молодежь Приморья. Сейчас же всего 5 городов в финале, соответственно, молодежь всей России может выбирать, за какой город проголосовать», – добавила представитель Нижнего Новгорода.

Эксперт также рассказала о том, что дал городу статус молодежной столицы России. По словам Светланы Ануфриевой, после победы в конкурсе произошел всплеск туризма: были заполнены все гостиницы. Кроме того, в месяц проходило по 2-3 федеральных мероприятия, на которые съезжались молодые таланты со всей страны.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Завертон с собой и сальмонелла в подарок

В Бурятии возбудили уголовное дело после массового отравления шаурмой: 14 человек оказались в больнице с диагнозом сальмонеллез после того, как угостились завертоном в одном из ларьков села Петропавловка. Роспотребнадзор провел проверку и закрыл точку общепита. Ничего хорошего, кроме грубейших нарушений санитарно-эпидемиологических требований врачи в киоске не обнаружили. Отравление в Бурятии – далеко не единственный инцидент с шаурмой. Люди травятся часто, но не всегда эти происшествия становятся достоянием общественности.

Чтобы не потерять клиентов, сохранить бизнес и не попасть под санкции контролирующих органов, необходимо соблюдать СанПиНы и элементарные правила гигиены: оборудовать отдельные зоны для работы с мясом и овощами, провести вентиляцию, соблюдать товарное соседство и использовать свежие продукты. В уличных ларьках, как правило, за этим не следят. Такое мнение высказала технолог пищевого производства Наталья Шекеро.

«Такие точки – это, зачастую, маленькие помещения, замкнутые пространства, и еще там работает, на мой взгляд, совсем недобросовестный персонал. К примеру, я вижу, что нет рабочей формы на поваре. Мне вообще кажется, что повар там сам себе хозяин, сам себе директор, сам себе уборщик, сам себе поставщик. То есть он может пойти на рынок, закупить продукты, иногда уже с истекшим сроком годности или вообще что-то просроченное, и отправить все это в изделие потребителю. Я так это вижу. К тому же прозрачные витрины позволяют увидеть, что повар работает без перчаток, не соблюдая санитарные нормы: где-то почесал и тут же продолжает работать с изделием. Также прозрачные витрины позволяют видеть состояние кухни в целом: оборудование, инвентарь, санитарное состояние досок», – пояснила эксперт.

Чтобы снизить риски отравления уличной едой, она рекомендовала обращать внимание на расположение заведения общепита: в людном месте оборот продукции больше, а значит и сырье не залеживается. Еще один совет – следить за процессом приготовления, если есть такая возможность, и обращать внимание на продукты.

«Та же шаурма. В обычных киосках с низким качеством сырья она не доживет до дома: лаваш может раскиснуть от некачественных овощей. Должны быть более стабильные соусы, хорошая упаковка, что предоставляют более крупные сети. Ларьки зачастую не могут себе этого позволить», – отметила Наталья Шекеро.

Крутите барабан!

Дальневосточный федеральный округ занял первое место по результатам первого месяца работы выставки «Россия» на ВДНХ. Объединенный павильон «Мы – Дальний Восток» признан лучшей и самой интересной площадкой. Этой оценкой макрорегион обязан в том числе и стенду Республики Бурятия.

«Наш павильон представлен в виде юрты. Внутри размещены большие экраны, на которых мы транслируем нашу живописную природу, рассказываем про наши знаменитые туристические места, там же представлены наши национальные костюмы. Гости выставки активно используют возможность примерить традиционный костюм, <…> еще мы установили молитвенные барабаны хурдэ. Их можно покрутить по солнцу и загадать желание», – рассказала о концепции и наполнении стенда первый заместитель министра экономики Бурятии Эльвира Дабаева.

Она отметила, что одно из самых зрелищных событий в павильоне республики прошло 15 ноября, в день презентации региона. Прямо на ВДНХ состоялась бурятская свадьба. Церемонию провели в соответствии с местными традициями, жених и невеста были одеты в национальные костюмы. По словам Дабаевой, в ближайшее время посетителей выставки ждет еще много интересного: в павильоне будут проходить «тематические мероприятия».

«Мы готовимся к Новому году, идет активное украшение нашей экспозиции. Сейчас идет неделя с Минспортом. Мы показываем гостям, какие у нас национальные виды спорта, спортивные достижения, рассказываем о наших борцах. На следующей неделе будет представлена неделя здравоохранения, где мы расскажем о достижениях. Это Центр восточной медицины, о котором активно спрашивают гости. Расскажем про Центр ядерной медицины. Еще по восточному календарю у нас будет праздноваться Новый год Сагаалган. Тоже будут запланированы мероприятия», – анонсировала события представитель республики.

­Полностью интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Приморье
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
Суд прекратил уголовное дело в отношении почетного жителя Находки Приморье, 05:56 
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
Структура Дерипаски отказалась от покупки приморского казино Приморье, 05:04 
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Новую развязку на трассе Седанка – Патрокл начнут строить на этой неделе Приморье, 04:13 
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11