Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Январский ЗОЖ: приморцы стали реже переедать в новогодние праздники

Как провести новогодние каникулы с пользой - советы врача
Чем можно заменить традиционное застолье, рассказала специалист краевого минздрава
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Десять дней каникул получили россияне в подарок на этот Новый год. Как нужно отдыхать, чтобы не навредить организму и после праздников легко вернуться к работе, РБК Приморье рассказала главный внештатный специалист краевого минздрава по медицинской профилактике, главный врач Владивостокской поликлиники №3 Анжела Кабиева.

Видео: РБК Приморье

– Анжела Асылбековна, скажите, 10 дней это много или нормально?

– Это немного и немало, 10 дней это просто 10 дней. Дело ведь не в том, сколько дней мы отдыхаем, а в том, как мы проводим эти дни, насколько они останутся в нашей памяти как радостные события, или мы очнемся через 10 дней и скажем: отдыхал я или нет.

– Вот как раз ваши коллеги – врачи 10 дней не отдыхают. Насколько возрастает нагрузка на поликлиники в новогодние праздники? С чем обращаются люди?

– Здесь можно было бы рассказать, что увеличивается количество людей, обращающихся по поводу дисфункции желудочно-кишечного тракта, потому что Новый год – это чрезмерное употребление жирной пищи. Предполагается, что новогодний стол – это стол, полный яств. И застолье длится все праздники, все 10 дней. Хорошо, если это обновляемые продукты,но иногда это – доедание вчерашнего обеда или ужина. К счастью, людей, которые так проводят свои праздники, с годами становится меньше.

– Действительно меньше?

– Это мой опыт. Я не провожу статистические исследования, но на мой профессиональный взглядчеловека, который видит здравоохранение своими глазами каждый день, таких людей становится меньше по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

– Вы сказали, что с проблемами желудочно-кишечного тракта в новогодние праздники стали обращаться реже. Что это значит? «Оздоравливаются» привычки, меняются традиции?

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

– Да. Их можно и нужно менять.Ведь на самом деле традиция бесконечного потребления пищи была не всегда.Раньше так не праздновали Новый Год. Посмотрите «Вечера на хуторе близ Диканьки»: ну, где вы видите, чтобы они бесконечно кушали? Нет, они веселились, колядовали, танцевали. Новый год был поводом встретиться с друзьями, навестить родных, пообщаться. За столом общение, конечно, носит особый характер, но не нужно большое количество пищи. Очень часто люди едой подменяют сам праздник. Я шучу иногда:если ты лучше ничего не придумал, то делаешь оливье. У меня день рождения 31 декабря, поэтому ко мне на день рождения в новогоднюю ночь не каждый раз приходят друзья. И мы с мужем собираемся, перекладываем все подарки в машину и просто едем:заезжаем к друзьям, поздравляем их.И в это время вообще нет времени кушать: поздравили,пообщались, подарили подарки и поехали дальше.

– Ну хорошо, друзей и родню поздравили, соседей обошли, а дальше что? У нас же целых 10 дней. Что делать тем, у кого не так много родственников?

– Да, конечно, это не единственное развлечение.Очень хорошая история – использовать свободное время для себя. Например,ходите на прогулки. В течение рабочей недели мы не всегда можем выделить время для хорошей прогулки: пройти 10 тыс. шагов, надышаться воздухом, поехать в лес или на берег моря.А еще с нашей занятостью,темпом и усталостью просто нет сил сходить в спортзал или на стадион. И вот как раз для этого есть 10 дней отдыха: встань утром, прогуляйся, подыши воздухом. Позволь себе сделать что-то такое, на что ты экономишь время в течение обычной жизни. Сходи в театр, на концерт, устрой сам концерт в конце концов.

– Культурно-оздоровительная и спортивная программы – это хорошо. А как после такого долгого отдыха возвращаться к работе? Это же тоже стресс.

– Отчасти соглашусь. Но для того, чтобы понять, как в этот режим войти плавно, без трагичности,нужно понимать, как ты отдыхаешь. Есть такая история:люди думают, что в выходные нужно в другое время просыпаться. И здесь кроется серьезная ошибка, потому что организм приучается к определенному режиму.Происходит целый каскад биохимических реакций, преобразований одних веществ в другие. Если мы приучили организм вставать в 6 утра, то он к этому времени вырабатывает нужные гормоны и активаторы для того, чтобы были силы встать. А если мы в выходной день встаем в 12, что происходит с этими гормонами? Они же не получили телефонограмму. Мы не можем им сказать:завтра у вас выходной.Вот что бывает, когда вы перелетаете из одного часового пояса в другой?

– Мы сбиваем себе биологические часы.

– Верно, а в выходные мы можем сбить эти часы и без самолета.Процесс тот же самый.Поэтому режим и в выходной, и в будний день должен быть одинаковым. Единственное, что мы можем себе позволить в выходной, это встать, сделать все утренние процедуры, зарядку, позавтракать, сделать что-то не очень напрягающеепо дому и потом полежать, понежиться.

– Мы опять говорим про выходные, давайте вернемся к работе.

– А вот если мы так провели выходные, для нас не будет большим стрессом выйти на работу. Резкая смена режима, когда ты спал 10 дней до полудня, а потом встал на работу в 6 утра, это как прилететь из другого часового пояса. Если ты активно отдыхал, набрался впечатлений, если твой эмоциональный фон хороший, ты и на работу выйдешь легко.Вообще, когда меня спрашивают, как после отдыха выходить на работу, я в шутку отвечаю:а зачем вам отдыхать? Нам это не нужно совершенно. Нам нужно поменять вид деятельности и источник эмоциональной подпитки. Нам нужно просто получить другие впечатления. Хотя, мне кажется, если ты любишь свою работу, ты тоже получаешь массу приятных впечатлений.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Приморье
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43
В Молдавии объяснили требование военных об учете машин Политика, 20:41
Чемпиона России по лыжам арестовали за бело-сине-белый флаг в соцсети Спорт, 20:31
В центре Москвы перекроют часть улиц до окончания послания Путина Общество, 20:24
Эрдоган предложил вновь провести переговоры России и Украины в Турции Политика, 20:21
Медведев зачитал телеграмму Сталина на совещании по ВПК Политика, 20:13