Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Январский ЗОЖ: приморцы стали реже переедать в новогодние праздники

Как провести новогодние каникулы с пользой - советы врача
Чем можно заменить традиционное застолье, рассказала специалист краевого минздрава
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Десять дней каникул получили россияне в подарок на этот Новый год. Как нужно отдыхать, чтобы не навредить организму и после праздников легко вернуться к работе, РБК Приморье рассказала главный внештатный специалист краевого минздрава по медицинской профилактике, главный врач Владивостокской поликлиники №3 Анжела Кабиева.

Видео: РБК Приморье

– Анжела Асылбековна, скажите, 10 дней это много или нормально?

– Это немного и немало, 10 дней это просто 10 дней. Дело ведь не в том, сколько дней мы отдыхаем, а в том, как мы проводим эти дни, насколько они останутся в нашей памяти как радостные события, или мы очнемся через 10 дней и скажем: отдыхал я или нет.

– Вот как раз ваши коллеги – врачи 10 дней не отдыхают. Насколько возрастает нагрузка на поликлиники в новогодние праздники? С чем обращаются люди?

– Здесь можно было бы рассказать, что увеличивается количество людей, обращающихся по поводу дисфункции желудочно-кишечного тракта, потому что Новый год – это чрезмерное употребление жирной пищи. Предполагается, что новогодний стол – это стол, полный яств. И застолье длится все праздники, все 10 дней. Хорошо, если это обновляемые продукты,но иногда это – доедание вчерашнего обеда или ужина. К счастью, людей, которые так проводят свои праздники, с годами становится меньше.

– Действительно меньше?

– Это мой опыт. Я не провожу статистические исследования, но на мой профессиональный взглядчеловека, который видит здравоохранение своими глазами каждый день, таких людей становится меньше по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

– Вы сказали, что с проблемами желудочно-кишечного тракта в новогодние праздники стали обращаться реже. Что это значит? «Оздоравливаются» привычки, меняются традиции?

– Да. Их можно и нужно менять.Ведь на самом деле традиция бесконечного потребления пищи была не всегда.Раньше так не праздновали Новый Год. Посмотрите «Вечера на хуторе близ Диканьки»: ну, где вы видите, чтобы они бесконечно кушали? Нет, они веселились, колядовали, танцевали. Новый год был поводом встретиться с друзьями, навестить родных, пообщаться. За столом общение, конечно, носит особый характер, но не нужно большое количество пищи. Очень часто люди едой подменяют сам праздник. Я шучу иногда:если ты лучше ничего не придумал, то делаешь оливье. У меня день рождения 31 декабря, поэтому ко мне на день рождения в новогоднюю ночь не каждый раз приходят друзья. И мы с мужем собираемся, перекладываем все подарки в машину и просто едем:заезжаем к друзьям, поздравляем их.И в это время вообще нет времени кушать: поздравили,пообщались, подарили подарки и поехали дальше.

– Ну хорошо, друзей и родню поздравили, соседей обошли, а дальше что? У нас же целых 10 дней. Что делать тем, у кого не так много родственников?

– Да, конечно, это не единственное развлечение.Очень хорошая история – использовать свободное время для себя. Например,ходите на прогулки. В течение рабочей недели мы не всегда можем выделить время для хорошей прогулки: пройти 10 тыс. шагов, надышаться воздухом, поехать в лес или на берег моря.А еще с нашей занятостью,темпом и усталостью просто нет сил сходить в спортзал или на стадион. И вот как раз для этого есть 10 дней отдыха: встань утром, прогуляйся, подыши воздухом. Позволь себе сделать что-то такое, на что ты экономишь время в течение обычной жизни. Сходи в театр, на концерт, устрой сам концерт в конце концов.

– Культурно-оздоровительная и спортивная программы – это хорошо. А как после такого долгого отдыха возвращаться к работе? Это же тоже стресс.

– Отчасти соглашусь. Но для того, чтобы понять, как в этот режим войти плавно, без трагичности,нужно понимать, как ты отдыхаешь. Есть такая история:люди думают, что в выходные нужно в другое время просыпаться. И здесь кроется серьезная ошибка, потому что организм приучается к определенному режиму.Происходит целый каскад биохимических реакций, преобразований одних веществ в другие. Если мы приучили организм вставать в 6 утра, то он к этому времени вырабатывает нужные гормоны и активаторы для того, чтобы были силы встать. А если мы в выходной день встаем в 12, что происходит с этими гормонами? Они же не получили телефонограмму. Мы не можем им сказать:завтра у вас выходной.Вот что бывает, когда вы перелетаете из одного часового пояса в другой?

– Мы сбиваем себе биологические часы.

– Верно, а в выходные мы можем сбить эти часы и без самолета.Процесс тот же самый.Поэтому режим и в выходной, и в будний день должен быть одинаковым. Единственное, что мы можем себе позволить в выходной, это встать, сделать все утренние процедуры, зарядку, позавтракать, сделать что-то не очень напрягающеепо дому и потом полежать, понежиться.

– Мы опять говорим про выходные, давайте вернемся к работе.

– А вот если мы так провели выходные, для нас не будет большим стрессом выйти на работу. Резкая смена режима, когда ты спал 10 дней до полудня, а потом встал на работу в 6 утра, это как прилететь из другого часового пояса. Если ты активно отдыхал, набрался впечатлений, если твой эмоциональный фон хороший, ты и на работу выйдешь легко.Вообще, когда меня спрашивают, как после отдыха выходить на работу, я в шутку отвечаю:а зачем вам отдыхать? Нам это не нужно совершенно. Нам нужно поменять вид деятельности и источник эмоциональной подпитки. Нам нужно просто получить другие впечатления. Хотя, мне кажется, если ты любишь свою работу, ты тоже получаешь массу приятных впечатлений.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Приморье
В Якутии пропал вертолет Robinson с тремя пассажирами на борту Приморье, 08:11 
Трамп заявил, что в случае победы восстановит отношения с Ким Чен Ыном Политика, 08:06
Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью Политика, 08:05
Newsmax сообщил, что Байден оставит выбор кандидата съезду демократов Политика, 08:05
Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима» Бизнес, 08:02
Отмена национализации: почему Верховный суд пересмотрел дело «Исети» Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обломки украинских дронов упали на улицы Курска Политика, 07:45
Больше 6,6 тыс человек в Приморье обратились в больницы с укусами клещей Приморье, 07:42 
Трамп процитировал Орбана и рассказал, что его боялись Россия и Китай Политика, 07:40
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты Инвестиции, 07:30
Минобороны доложило об уничтожении 19 дронов за ночь Политика, 07:25
CNN узнал, когда Трамп и Зеленский поговорят по телефону Политика, 07:21
Данкверт предложил запретить оплату сомнительных продуктов на госзакупках Бизнес, 07:06