Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Первые в России: ДФО стал лидером по притоку туристов в 2023 году

Более трети из тех, кто отправился в путешествие на Дальний Восток, выбирали Приморье
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Дальневосточный федеральный округ стал лидером среди макрорегионов России по притоку туристов в 2023 году. Об этом говорится в докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».

«Еще до наступления летнего сезона почти все базы отдыха в Приморском крае были забронированы. Были распроданы все туры по направлению Курильских островов, туроператоры отмечали значительное превышение спроса над предложением», – сказано в документе.

Порядка 60% путешествий пришлось на летний период. Для развития внутреннего туризма в июле на ДВЖД был запущен новый маршрут выходного дня в Комсомольск-на-Амуре и далее к горному озеру Амут. Также за лето почти в 2 раза возросло количество детских групповых перевозок. По направлениям Хабаровск — Владивосток, Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск — Ноглики съездили 6,3 тыс. ребят.

Наибольшей популярностью в 2023 году среди регионов ДФО пользовался Приморский край:на него пришлось 33% поездок. За 9 месяцев Приморье посетили 3,1 млн человек,ожидания по итогам года – 3,5 млн путешественников. Об этом сообщала пресс-служба правительства региона. Результаты за четвертый квартал станут известны в конце января,уточнили РБК Приморье в пресс-службе краевого агентства по туризму.

Годовой прогноз строилсяв том числе с расчетом на туристов из Китая. С января по сентябрь Приморский край посетили порядка 73,5 тыс. граждан КНР. Это более 50% от общего числа иностранных гостей. Возможностями безвизового режима за 9 месяцев воспользовались 10,1 тыс. китайских туристов. Причем в 2023 году появилась новая тенденция:у гостей из Поднебесной стали пользоваться популярностью индивидуальные туры. Если раньше приезжали в основном группы по 40-50 чел., то теперь – по 10-15 чел., а иногда и по 5, отмечали эксперты. Кроме того,вырос спрос на люксовый сегмент.

«Востребованы вертолетные прогулки, морской транспорт – прогулки на яхтах – совершенно недешевый сегмент, [запросы] на экскурсии с гидом персональные, что раньше от китайского туриста невозможно было получить в принципе», – рассказала представитель туристического агентства Анна Ганжа.

Увеличению турпотока в Приморье способствовало возобновление авиасообщения с Китаем. В расписании воздушной гавани Владивостока в 2023 году появились рейсы в Пекин, Харбин и Далянь.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Туристические поездки иностранных граждан и россиян в Приморье за 10 месяцев принесли в краевую казну в 1,5 раза больше поступлений, чем за аналогичный период 2022 года. Предприятия туротрасли заплатили в консолидированный бюджет региона 2,16 млрд руб. Это налоговые отчисления гостиниц, ресторанов, баз отдыха, организаций азартных игр и других учреждений.

«Ведется активное строительство модульных отелей, благоустройство инфраструктуры, появляются экскурсионные маршруты и объекты посещения. Туристов привлекает разнообразный событийный календарь, повышается привлекательность региона в MICE-индустрии. Это позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение числа туристов, посещающих Приморье, а следовательно – рост налоговых поступлений», – пояснил глава краевого агентства по туризму Арсений Крепский.

Чтобы еще больше нарастить объемы в ближайшие годы и привлечь инвесторов регион взял вектор на создание круглогодичных комплексов отдыха. Конкретные планы обозначил глава края Олег Кожемяко. Он подтвердил строительство двух аквапарков во Владивостоке, напомнил про создание горнолыжного комплекса в Арсеньеве, строительство круглогодичного курорта в Хасанском районе и большого парка аттракционов на Русском острове.

«Приморские бухты, пляжи, теплое море, экология открывают большие перспективы для наших потенциальных инвесторов. Еще два года назад туризм в Приморском крае был ограничен июлем и августом. Сегодня, начиная с мая и до конца октября, все турбазы заполнены на 100%», – заявил губернатор края Олег Кожемяко.

Ранее РБК Приморье писал о том, что в 2023 году парки и скверы Владивостока посетили более 7 млн чел. Подсчитать количество гостей удалось с помощью систем умного видеонаблюдения.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Приморье
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
Теплый, но с осадками – синоптики дали прогноз на март в Приморье Приморье, 04:52 
Бюджет Владивостока на 2024 год скорректировали в очередной раз Приморье, 04:35 
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин разрешил купить «Полиметалл» и забайкальское ООО «Тасеевское» Приморье, 03:40 
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
Резиденты префрежимов вложили в экономику ДФО 3,7 трлн руб. инвестиций Приморье, 02:44 
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Самолеты из Владивостока в Яньцзи будут летать чаще и регулярнее Приморье, 02:10