Перейти к основному контенту
Приморье ,  

«Нужно говорить не о ресурсном проклятье, а о ресурсном благословении»

Эксперт высказался о самой рентабельной отрасли экономики Дальнего Востока
Фото: правительство Приморского края
Фото: правительство Приморского края

Наиболее прибыльной отраслью экономики Дальнего Востока в ближайшем будущем останется добыча полезных ископаемых. Об этом главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко рассказал директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

«Здесь нужно говорить не о ресурсном проклятье, а о ресурсном благословении. Для этого отрасль должна динамично развиваться, быть высокотехнологичной. Также необходимо уделять внимание росту производительности труда и строительству соответствующей инфраструктуры», – отметил он.

Помимо этого, в ближайшее десятилетие, по мнению эксперта, особое внимание будет уделяться развитию транспорта. Речь идет о реконструкции Транссиба, БАМа, а также о строительстве частной железной дороги. Все эти проекты, считает Кузнецов, формируют «базовый хребет» макрорегиона. Также дополнительные экономические возможности Дальнему Востоку даст развитие Северного морского пути, который в ближайшее время станет «серьезным транзитным коридором».

«Кстати, только в судоремонте, по подсчетам «Востокгосплана», ежегодная потребность будет более 20 млрд руб. Эти средства могут быть сосредоточены здесь, на Дальнем Востоке», – отметил эксперт.

Развиваться, по его словам, будут и другие отрасли. В частности, креативные индустрии, которые, как пояснил Кузнецов, играют роль катализатора роста как производительности труда, так и ориентированных на экспорт отраслей экономики.

Также, по его словам, в ближайшее время минимум вдвое увеличится турпоток на Дальний Восток.

«Мы уделяем серьезное внимание туризму, потому что турист – это не просто человек, который приехал и оставил средний чек в кармане региона. Это агент, проводник изменений, он стимулирует развитие качественной инфраструктуры, гостиниц, дорог, общепита, различных досуговых мест, развлекательной индустрии. И в ряде регионов это довольно серьезная экономика, если говорить, например, о Камчатке, в Бурятии или в Приморье», – рассказал собеседник.

Чтобы создать комфортные условия, как туристам, так и жителям, на Дальнем Востоке всерьез взялись за реконструкцию городов.

«Многие из них, что тут скрывать, в запущенном состоянии: и сфера ЖКХ, и дороги, и общественные пространства. Мастер-планы, которые сегодня разрабатываются, ровно на это и нацелены, чтобы качественно изменить среду проживания в городах», – отметил Кузнецов.

Он также добавил, что за прошедшие десять лет удалось заложить фундамент экономического развития всего макрорегиона. Если в прежние времена Дальний Восток выполнял роль форпоста, то теперь у него появляются новые амплуа.

«Возникли большие проекты. Строится АГПХ/АГПЗ (Амурский газоперерабатывающий завод – прим. ред.) в Амурской области, появился космодром, расширяются порты, возрастает сегодня особенно транзитная и транспортная роли Дальнего Востока, появляются очень серьезные проекты в области пищевой промышленности, соевое производство, крупные производители в области перерабатывающей промышленности, судостроения. Это все формирует будущую основу для экономического процветания региона», – уверен эксперт.

Еще одним «кирпичиком» в фундаменте этого процветания стало, по словам Кузнецова, создание преференциальных режимов и более 3 тыс. новых предприятий. Ближайшем же вызовом станет формирование соответствующей социальной инфраструктуры, резюмировал эксперт.

Напомним, на прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме было заключено 373 соглашения. Из них 41 документ подписало правительство Приморского края. Они касаются сфер логистики, физкультуры и спорта, образования и науки, социального предпринимательства, туризма, жилищного строительства и многого другого. Как ранее писал РБК Приморье, в числе важнейших документов – соглашение о реализации мастер-плана развития Владивостока.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Приморье
В Екатеринбурге прошли обыски у создателя приложения для проверки машинОбщество, 13:41
МИД назвал цели Запада в обвинениях о порче инфраструктуры на БалтикеПолитика, 13:33
Как встретили новость о скором перемирии в Израиле и Газе. ФоторепортажОбщество, 13:30 
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 13:29
Силовики заподозрили подростка в подготовке атаки на школу в ПодмосковьеОбщество, 13:26
СК оценил ущерб из-за ДТП с «КАМАЗом» и поездом в Волгоградской областиОбщество, 13:25
Кудерметова обыграла первую ракетку Великобритании на Australian OpenСпорт, 13:25
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
ФСИН опровергла побег заключенных из СИЗО в Ростове-на-ДонуОбщество, 13:18
Держите в офисе запас чистых флешек. Основы цифровой гигиены бизнесаPro, 13:12
Губернатор не увидел угрозы для жителей в пожаре на воронежской нефтебазеОбщество, 13:07
Все больше стран отказываются принимать карту «Мир». Как платить за границейИнвестиции, 13:06
Умер призер двух Олимпиад в плавании Дмитрий ВолковСпорт, 12:55
В ХАМАС ответили на заявления Израиля о попытке сорвать перемириеПолитика, 12:54
Лукашенко призвал построить в Белоруссии вторую АЭСЭкономика, 12:53