Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Матросы и охранники: женщины Приморья выбирают «мужские» профессии

Почему рабочие специальности становятся популярны у женщин, и почему они уходят из офисов в море, рассказала эксперт центра занятости
Фото: правительство Приморского края
Фото: правительство Приморского края

Водитель, программист, охранник, сервисный менеджер и геодезист. Так выглядит топ-5 типично мужских профессий, популярных у соискательниц работы в Приморье. На неженские специальности в регионе приходится порядка 5% женских резюме. Такие данные приводит крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России. О том, как меняется региональный рынок труда, рассказала начальник отдела по работе с молодежью Приморского центра занятости населения Асель Кравченко.

Видео: РБК Приморье

– Чем руководствуются женщины, когда выбирают мужские специальности?

– Мужские специальности для женщин стали привлекательными, судя по статистике и мониторингу, в последние 10 лет. Кто-то хочет исполнить мечту детства, кто-то смотрит на своих родителей и идет по династии. Помимо этого, мониторингом было выявлено, что уровень заработной платы на женских и мужских профессиях немного отличается, поэтому многие женщины хотят получать больше, наравне с мужчинами.

– Что это за мечты детства, о которых вы говорите? Женщины в детстве мечтают быть космонавтами, водителями, программистами и охранниками?

– Вполне вероятно. Если позволите, я представлю опыт своей профессиональной деятельности. Мы проводим занятия в колледжах и на таких направлениях обучения, как «Сварочное дело» или «Автомеханик» мы начали встречать девушек и уточнять у них, почему они туда пошли. И приблизительно так это и выглядит – они мечтали, как их папы, ремонтировать машины, они мечтали быть наравне со своими бывшими одноклассниками.

– А много ли девушек в Приморье обучается мужским специальностям?

– Точной статистики я не могу представить, но, по крайней мере, в группах, в которые мы заходили, из 15-17 человек была одна или две девушки.

– То есть это сварщики, техники, слесари-ремонтники?

– Да, верно.

– Какие мужские специальности, помимо тех пяти, которые я назвала в самом начале, популярны у женщин Приморья? Я поняла, что сварщик теперь популярная у женщин профессия.

– Пока не могу сказать, что популярная, но, судя по статистике 2022-2023 годов, мы видим тенденцию. В 2022 году у нас было трудоустроено 6% женщин на мужские профессии, а в 2023 году – уже 14%. Можно выделить следующие профессии: оператор котельной, аппаратчик химводоочистки, машинист-кочегар котельной, матрос, водитель автомобиля или, например, еще есть тальман.

– Что это такое?

– Можно сказать, что это – морской кладовщик, который делает и записывает определенные отчетные процедуры. В 2022 году мы провели мониторинг: у нас было трудоустроено 7368 женщин, из них 442 – 6% – по мужским профессиям. В 2023 году у нас трудоустроились 6593 женщины и из них уже 912 – на мужские профессии, то есть 14% от общего количества трудоустройств. Когда наши женщины, обращаясь в Приморский центр занятости, понимают, что они могут трудиться по данной профессии, но у них нет определенной квалификации, мы можем бесплатно предоставить им обучение, как по направлению центра занятости, так и по национальному проекту «Демография». За 2022-2023 годы данное обучение прошли 87 представительниц женского пола в следующих городах: Лесозаводск, Уссурийск, Находка, Партизанск, Владивосток, Чугуевка, Большой Камень, Спасск-Дальний и во многих других точках нашего присутствия. По направлению от центра занятости мы обучаем в колледжах, в учебных заведениях среднего профессионального образования. Диапазон возраста женщин, которые у нас обучались и трудоустраивались – от 23 до 58 лет.

– То есть женщины предпенсионного и пенсионного возраста идут переобучаться на мужские специальности?

– Да. Причем, много женщин предпенсионного возраста обучается. Даже в таком возрасте они хотят сменить сферу деятельности.

– Если вы обучаете в колледжах, то это не инженеры, не высококвалифицированные специалисты, а рабочие специальности?

– Да. Можно привести для примера такие профессии, как охранник, водитель погрузчика, сварщик. Есть профессии, которые требуют внимания, концентрации и определенных навыков. Это судоводитель, машинист экскаватора, машинист крана, электромонтер.

– А много ли в Приморье мужчин, готовых заниматься женской работой?

– Я не могу представить данную статистику, но думаю, что они тоже потихонечку переходят в офис. Допустим, оператор котельный: в этой работе бывают стрессовые ситуации, что-то происходит может даже чрезвычайное. И для того, чтобы нормализовать свою нервную систему, мужчины переходят в офисы. Еще, например, идут в медицину по каким-то более или менее женским профессиям.

– А мужчины-мастера маникюра есть в Приморье?

– В центре занятости я не видела таких обращений, но по своему опыту скажу, что у меня многие друзья заканчивали курсы мастеров по маникюру. Им было просто интересно, почему женщина может это сделать, а мужчина не может. Когда они выходили после курсовой подготовки и снимали место в салоне, к ним записывалось больше представительниц женского пола, чем к другим специалистам, потому что женщинам интересно, а как сделает маникюр или нарастит ногти мужчина.

– Любопытно. Но если вернуться к зарплатам, каков порядок? Женщина из офиса уходит матросом в море, она будет получать столько же, сколько мужчина? Какие это суммы?

– Дискриминационного характера здесь абсолютно нет. В любом случае, по штатному расписанию и по фонду оплаты труда они будут получать ту же заработную плату, которую получает и мужское население. Разницы в оплате труда ни в коем случае не должно быть. А если какая-то разница будет обнаружена, у нас есть государственная инспекция труда и органы прокурорского надзора, которые данную ситуацию могут предотвратить.

– Но все-таки, насколько отличается зарплата женщины в офисе и женщины-рабочего?

– Рабочий профиль сейчас очень хорошо оплачивается. Допустим, сварщики, арматурщики, бетонщики, автомеханики – заработная плата чуть выше среднего краевого уровня, который составляет порядка 70 тыс. руб. А в офисе обычный специалист получает где-то 50 тыс. руб. То есть женщина может получать больше, если устроится на рабочую специальность.

– Вы, как специалист центра занятости, как считаете: должен ли быть рынок труда гендерно нейтральным? Должны ли быть мужские и женские профессии, или это пережиток прошлого?

– Как сотрудник центра занятости, я, конечно, скажу, что гендерного разделения по профессиям сейчас нет. Этого и в вакансиях, заявленных работодателями, не должно быть. Но могу сказать от себя лично, что все равно должно быть какое-то разделение. Не зря же Министерство труда создало список профессий, по которым не должны работать женщины. Существуют профессии, в которых ценно именно женское население, и профессии, в которых ценно именно мужское население. Это мое субъективное мнение, но, как сотрудник центра занятости, я скажу, что сейчас на рынке труда все равны.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Приморье
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Для дорожных проектов в отдаленных районах Владивостока нашли подрядчиков Приморье, 04:57 
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
Почти на 21% выросли ж/д перевозки рыбной продукции из Приморья Приморье, 04:07 
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Еще один торговый центр могут закрыть во Владивостоке Приморье, 03:07 
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59