Перейти к основному контенту
Приморье ,  

«Развод» с Западом и разворот на Восток: какие активы выбирают инвесторы

О том, как фондовый рынок РФ переживает санкционные волны, рассказал президент – председатель правления ФГ «Финам»
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В России начался прием заявок на выкуп заблокированных иностранных ценных бумаг у частных инвесторов. Всего россияне смогут продать более 3800 зарубежных акций, депозитарных расписок и паев инвестфондов. По оценке Минфина, около 2,5 млн граждан, чьи активы сейчас заблокированы, смогут вернуть вложения. О том, когда это может случиться и о том, во что вкладывать деньги, чтобы минимизировать риски, в интервью РБК Приморье рассказал президент – председатель правления финансовой группы «Финам» Владислав Кочетков.

Видео: РБК Приморье

– Владислав, как вы оцениваете механизм возвращения заблокированных средств инвесторов? Насколько он работоспособен?

– Пока до конца непонятно. Когда мы говорим о том, что начался прием заявок, это значит, что вы, как владелец заблокированных активов, говорите: я хотел бы продать, условно, свой заблокированный Intel, Apple, паи FinEx, а купит ли их кто-нибудь у вас – никто не знает, потому что ни один иностранный покупатель пока у своих минфинов, центробанков и других регуляторов лицензию не получил. Поэтому пока – сбор заявок, потом – получение лицензии, сами сделки по продаже, скорее всего, состоятся только в следующем году. То есть это достаточно длительный механизм, но это уже прогресс, некий шаг по разблокировке. Мы общаемся с рядом крупных фондов – действительно крупных, которые владеют российскими активами на миллиарды долларов, – и они готовы участвовать в обмене, но по-прежнему опасаются, что, например, европейские регуляторы будут против таких сделок. Посмотрим, как пойдет. Я все-таки верю, что взаимная выгода и, скажем так, желание относительно цивилизованного «развода» победит, и состоится первый и второй, и третий обмен активами, и не только на 100 тыс. с человека, но и на большую сумму. Но развиваться все будет медленно. То, что вы сегодня подали заявку, абсолютно не значит, что завтра у вас появятся деньги. И через месяц они не появятся, а в следующем году может быть появятся, а может быть и нет.

– То есть пока вообще никаких гарантий нет?

– Гарантий нет никаких, потому что, когда мы предложили механизм, Европа и США сразу заявили, что работать с ним на уровне государств не будут. На уровне бизнеса мы услышали, что это интересно – давайте попробуем. И сейчас посмотрим, сможет ли европейский и американский бизнес убедить своих регуляторов, что обмен активами желательно осуществить, что это не поддержка условных, как это называется, близких к режиму лиц, а нормальный актив, который идет на пользу рядовым россиянам. Я напомню, что Россия все-таки не находится в состоянии войны, и американцы неоднократно заявляли, что санкции не вводятся против всего народа. Возобладает или нет разумная позиция – время покажет. Шансы есть, на мой взгляд.

– А во что сейчас можно инвестировать, не опасаясь, что активы могут быть заблокированы?

– Российские активы, которые торгуются на российских биржах. Вы можете инвестировать в акции и облигации российских компаний. Очевидно, что ни США, ни Европа их заблокировать не смогут, и они продолжат обращаться. Есть много облигаций, которые дают доходность выше депозита, причем заметно выше, есть акции с хорошим потенциалом роста. Российский фондовый рынок вообще чувствует себя отлично, к санкциям адаптировался и новые волны нормально переживает, так что есть много вариантов для вложений. И то, что намечается определенный бум IPO, говорит о том, что этих вариантов будет становиться больше. Есть на что посмотреть и что купить.

– А если говорить об иностранных активах?

– На 100% безопасных иностранных активов нет в силу того, что Америка может надавить и на Китай, и на Индию, и какая-то блокировка произойдет. Наверное, все-таки наиболее безопасные активы – это активы континентального Китая. Пока доступ к ним у российских инвесторов только появляется, но, думаю, уже к концу года практически все китайские акции, многие фьючерсы российские квалифицированные инвесторы смогут покупать. Китай сейчас очень дешевый и перспективный рынок. Мы знаем, что из Китая западный капитал постепенно выходит и релоцируется в Индию. Теперь американские инвестбанки верят в Индию, а российские верят в Китай, который сейчас по мультипликаторам стоит раз в пять дешевле Индии. И даже если все будет не очень хорошо, потенциал роста там высокий. Поэтому, я думаю, континентальный Китай среди иностранных ценных бумаг в ближайшие несколько лет будет фаворитом, как минимум, у российских инвесторов.

– То есть российские инвесторы поддерживают тренд и концепцию разворота на Восток?

– Практически на 100%. Причем Восток в данном случае – это Китай, потому что есть много других рынков, где торгуются акции, но Китай самый большой, емкий и интересный. На Индию тоже смотрят, но Индия – это дорого во всех аспектах. Во-первых, дорого с точки зрения различных комиссий и инфраструктуры, во-вторых, сами компании значительно дороже по цене, чем китайские и не сильно дешевле американских.

– Насколько просто или непросто работать с китайцами?

– Скажем так: с ними работать можно. Китайцы традиционно достаточно много обещают. Как минимум, они не отказывают: ты предлагаешь, они соглашаются – давайте-давайте. Потом они честно ничего не делают, и тут главное их продвинуть к первым шагам. Как только они сделали первые несколько шагов, поняли, что у вас адекватная позиция, что есть некая стратегия «win-win», когда обе стороны могут заработать, они достаточно быстро раскачиваются. То есть работать можно, но это все-таки другая культура, другая бизнес-культура. Если мы в России встретились, договорились, и наша задача – запуститься завтра, то в Китае задачей может быть и вообще не запускаться. Поэтому главное – стимулировать их с этим запуском, а дальше все будет хорошо.

– А во что инвестируют жители Дальнего Востока и Приморья, в частности? Есть ли здесь какие-то особенности?

– На самом деле жители Приморья несильно отличаются от других регионов России. Регионы, где есть специфика, это, как правило, те, где есть крупные градообразующие или регионообразующие предприятия. Норильск любит «Норильский никель», в сибирских нефтяных регионах свои компании: в Когалыме – «Лукойл», в Ноябрьске – «Газпромнефть» и так далее. На территории Приморья такого нет, инвестируют примерно в то же, что и в среднем по всей России. И в Сбербанк инвестируют, и в Яндекс, и в новые компании, которые выходят на рынок, инвестируют достаточно активно. Специфика Приморья в том, что регион исторически торговый, и деньги на фондовый рынок пришли чуть позже, чем в других регионах, то есть проникновение фондового рынка от среднероссийского отстает. При этом средний размер счета примерно на 30% больше, чем среднероссийский. То есть, как правило, на фондовый рынок идут люди, которые уже накопили определенный капитал и инвестируют его часть в акции и облигации с задачами – сохранить и приумножить. Динамика хорошая. За прошлый год количество брокерских счетов в регионе выросло почти на 70%, то есть сейчас Приморье растет лучше, чем Россия в целом. Я думаю, в перспективе двух лет отставание будет преодолено, и проникновение фондового рынка будет примерно на среднероссийском уровне, а вот в распределении по бумагам нет никакой специфики. Если взять среднюю Россию и Приморье, то получается плюс-минус то же самое.

– Как вы оцениваете эффективность введения тестирования для неквалифицированных инвесторов? Сделало ли это их более осознанными?

– На мой взгляд, тестирование для инвесторов мало что поменяло. Во-первых, оно не такое сложное, во-вторых, мы же с вами в России живем, и как только появляются тесты, в интернете появляется правильный ответ. Если человек хочет пройти тестирование, он его пройдет либо за счет знаний, либо за счет хитрости. Тем не менее российский инвестор становится осознаннее. В портфелях растет доля облигаций, то есть инвестор становится менее спекулятивным, более долгосрочным, более ориентированным на инструменты с фиксированной доходностью. В портфелях инвесторов сейчас, наверное, в районе 40-45% облигаций – это исторический максимум за все время существования российского фондового рынка. Другое дело, что это такой парадоксальный консервативно-агрессивный профиль. Да, это облигации, но как правило, это, так называемые, высокодоходные облигации. То есть это облигации компаний среднего бизнеса, как правило, с невысоким рейтингом, но зато с доходностью 20-22% годовых, что заметно выше, чем у депозитов. Понятно, что по таким облигациям существует риск дефолта и он выше среднего. Более высокая доходность всегда предполагает больше риска. То есть с одной стороны, инвестор как бы консервативный, а с другой – из всех консервативных инструментов он выбирает наиболее рискованные.

– Как начать инвестировать? Что посоветуете новичкам?

– Прежде всего желательно пройти хотя бы базовое обучение. Сейчас много различных курсов, в том числе бесплатных, они требуют не так много усилий, например, 5 занятий по 2 часа. Человек, который хочет заработать, может столько времени потратить. Желательно не идти к «инфоцыганам». Это те самые, которые зарабатывают миллионы долларов на своих инвестициях, но как бы основной доход получают от вебинаров по 1 тыс. руб. Они, скорее всего, вас плохому научат. Посмотрите на курсы, которые предлагают крупные банки и брокеры, они сейчас есть практически у всех. Там дают достаточно взвешенные понятные основы, и, получив эти основы, уже можно делать первые сделки. Счет открывается через интернет, деньги заводятся через СБП, все просто и понятно. Постарайтесь не брать на себя, как минимум на первых этапах, лишних рисков торговли с плечом. Сделайте среднесрочный консервативный портфель. Тут, как у водителей: все знают, что по статистике в первые три года количество ДТП, как правило, не очень высокое – пока водитель ездит аккуратно, он в ДТП не попадает. Когда он начинает чувствовать себя королем дороги – вот там и начинается зона риска. На фондовом рынке вы очень долго не станете королем дороги. Будьте осторожны. Ваша задача заработать больше инфляции, а не заработать все. Не надо про это забывать.

– Во что новичкам не стоит вкладываться, а на что стоит обратить внимание?

– Это штука индивидуальная. Новичкам не стоит злоупотреблять торговлей с плечом – торговлей на заемные деньги, на фондовый рынок никогда не нужно нести последнее. Обычно любой курс по фондовому рынку начинается так: на первом этапе накопите от 3 до 6 своих зарплат на банковском депозите, это некая подушка ликвидности, безопасности, и только потом начинайте инвестировать. Ну и, наверное, постарайтесь избегать компаний, которые вскрывают о себе недостаточный объем информации, либо работают в отраслях с повышенной нестабильностью. На мой взгляд, это различные микрокредиты, ломбарды и так далее. Этого я клиентам советую избегать. Все остальное можно. Очень много интересных компаний с хорошим потенциалом роста, которые поняли, что нужно платить дивиденды, общаться с акционерами. Качество российского рынка очень заметно растет, поэтому о том, чего нужно обязательно избегать, даже сложно сказать. Хорошие у нас компании. Главное – не вкладывайте все в одну компанию, включите в свой портфель от 5 до 15 различных акций, не вкладывайте последнее и не вкладывайте заемное. И все будет хорошо.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 октября
EUR ЦБ: 105,31 (+0,56)
Инвестиции, 07 окт, 17:16
Курс доллара на 8 октября
USD ЦБ: 96,06 (+1,19)
Инвестиции, 07 окт, 17:16
Все новости Приморье
В Москве подписали соглашение о создании модной федерации БРИКСПолитика, 12:58
Тренер швейцарского клуба оценил форму Миранчука после стартовых матчейСпорт, 12:56
Нобелевскую премию по физике дали за работу над искусственным интеллектомОбщество, 12:52
Федерация назвала сложность для вывоза тел погибших в Непале альпинистовОбщество, 12:48
ЕК решила подготовить Украину к переговорам на «выгодных условиях»Политика, 12:47
7 самых надежных кроссоверов на «вторичке». Какие модели выбратьАвто, 12:46
Китайский рынок обвалился на 10% после ралли в отсутствие новых стимуловИнвестиции, 12:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Аврора» пошла в b2c: как бизнесу создавать приложения для российской ОСPro, 12:36
Иск Минобороны к ВСК оказался связан с претензиями Счетной палатыПолитика, 12:35
Блогера Дмитрия Портнягина отпустили из-под домашнего арестаОбщество, 12:29
Посольство рассказало, как нашли погибших в Непале альпинистовОбщество, 12:26
Экс-следователю вынесли приговор за самую большую взятку в истории РоссииОбщество, 12:25
Автодилер «Рольф» сообщил о планах провести IPO в 2025-2026 годахИнвестиции, 12:21
РСПП попросит признать безнадежными не покрываемые из-за санкций долгиБизнес, 12:19