Перейти к основному контенту
Приморье ,  

«Развод» с Западом и разворот на Восток: какие активы выбирают инвесторы

О том, как фондовый рынок РФ переживает санкционные волны, рассказал президент – председатель правления ФГ «Финам»
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В России начался прием заявок на выкуп заблокированных иностранных ценных бумаг у частных инвесторов. Всего россияне смогут продать более 3800 зарубежных акций, депозитарных расписок и паев инвестфондов. По оценке Минфина, около 2,5 млн граждан, чьи активы сейчас заблокированы, смогут вернуть вложения. О том, когда это может случиться и о том, во что вкладывать деньги, чтобы минимизировать риски, в интервью РБК Приморье рассказал президент – председатель правления финансовой группы «Финам» Владислав Кочетков.

Видео: РБК Приморье

– Владислав, как вы оцениваете механизм возвращения заблокированных средств инвесторов? Насколько он работоспособен?

– Пока до конца непонятно. Когда мы говорим о том, что начался прием заявок, это значит, что вы, как владелец заблокированных активов, говорите: я хотел бы продать, условно, свой заблокированный Intel, Apple, паи FinEx, а купит ли их кто-нибудь у вас – никто не знает, потому что ни один иностранный покупатель пока у своих минфинов, центробанков и других регуляторов лицензию не получил. Поэтому пока – сбор заявок, потом – получение лицензии, сами сделки по продаже, скорее всего, состоятся только в следующем году. То есть это достаточно длительный механизм, но это уже прогресс, некий шаг по разблокировке. Мы общаемся с рядом крупных фондов – действительно крупных, которые владеют российскими активами на миллиарды долларов, – и они готовы участвовать в обмене, но по-прежнему опасаются, что, например, европейские регуляторы будут против таких сделок. Посмотрим, как пойдет. Я все-таки верю, что взаимная выгода и, скажем так, желание относительно цивилизованного «развода» победит, и состоится первый и второй, и третий обмен активами, и не только на 100 тыс. с человека, но и на большую сумму. Но развиваться все будет медленно. То, что вы сегодня подали заявку, абсолютно не значит, что завтра у вас появятся деньги. И через месяц они не появятся, а в следующем году может быть появятся, а может быть и нет.

– То есть пока вообще никаких гарантий нет?

– Гарантий нет никаких, потому что, когда мы предложили механизм, Европа и США сразу заявили, что работать с ним на уровне государств не будут. На уровне бизнеса мы услышали, что это интересно – давайте попробуем. И сейчас посмотрим, сможет ли европейский и американский бизнес убедить своих регуляторов, что обмен активами желательно осуществить, что это не поддержка условных, как это называется, близких к режиму лиц, а нормальный актив, который идет на пользу рядовым россиянам. Я напомню, что Россия все-таки не находится в состоянии войны, и американцы неоднократно заявляли, что санкции не вводятся против всего народа. Возобладает или нет разумная позиция – время покажет. Шансы есть, на мой взгляд.

– А во что сейчас можно инвестировать, не опасаясь, что активы могут быть заблокированы?

– Российские активы, которые торгуются на российских биржах. Вы можете инвестировать в акции и облигации российских компаний. Очевидно, что ни США, ни Европа их заблокировать не смогут, и они продолжат обращаться. Есть много облигаций, которые дают доходность выше депозита, причем заметно выше, есть акции с хорошим потенциалом роста. Российский фондовый рынок вообще чувствует себя отлично, к санкциям адаптировался и новые волны нормально переживает, так что есть много вариантов для вложений. И то, что намечается определенный бум IPO, говорит о том, что этих вариантов будет становиться больше. Есть на что посмотреть и что купить.

– А если говорить об иностранных активах?

– На 100% безопасных иностранных активов нет в силу того, что Америка может надавить и на Китай, и на Индию, и какая-то блокировка произойдет. Наверное, все-таки наиболее безопасные активы – это активы континентального Китая. Пока доступ к ним у российских инвесторов только появляется, но, думаю, уже к концу года практически все китайские акции, многие фьючерсы российские квалифицированные инвесторы смогут покупать. Китай сейчас очень дешевый и перспективный рынок. Мы знаем, что из Китая западный капитал постепенно выходит и релоцируется в Индию. Теперь американские инвестбанки верят в Индию, а российские верят в Китай, который сейчас по мультипликаторам стоит раз в пять дешевле Индии. И даже если все будет не очень хорошо, потенциал роста там высокий. Поэтому, я думаю, континентальный Китай среди иностранных ценных бумаг в ближайшие несколько лет будет фаворитом, как минимум, у российских инвесторов.

– То есть российские инвесторы поддерживают тренд и концепцию разворота на Восток?

– Практически на 100%. Причем Восток в данном случае – это Китай, потому что есть много других рынков, где торгуются акции, но Китай самый большой, емкий и интересный. На Индию тоже смотрят, но Индия – это дорого во всех аспектах. Во-первых, дорого с точки зрения различных комиссий и инфраструктуры, во-вторых, сами компании значительно дороже по цене, чем китайские и не сильно дешевле американских.

– Насколько просто или непросто работать с китайцами?

– Скажем так: с ними работать можно. Китайцы традиционно достаточно много обещают. Как минимум, они не отказывают: ты предлагаешь, они соглашаются – давайте-давайте. Потом они честно ничего не делают, и тут главное их продвинуть к первым шагам. Как только они сделали первые несколько шагов, поняли, что у вас адекватная позиция, что есть некая стратегия «win-win», когда обе стороны могут заработать, они достаточно быстро раскачиваются. То есть работать можно, но это все-таки другая культура, другая бизнес-культура. Если мы в России встретились, договорились, и наша задача – запуститься завтра, то в Китае задачей может быть и вообще не запускаться. Поэтому главное – стимулировать их с этим запуском, а дальше все будет хорошо.

– А во что инвестируют жители Дальнего Востока и Приморья, в частности? Есть ли здесь какие-то особенности?

– На самом деле жители Приморья несильно отличаются от других регионов России. Регионы, где есть специфика, это, как правило, те, где есть крупные градообразующие или регионообразующие предприятия. Норильск любит «Норильский никель», в сибирских нефтяных регионах свои компании: в Когалыме – «Лукойл», в Ноябрьске – «Газпромнефть» и так далее. На территории Приморья такого нет, инвестируют примерно в то же, что и в среднем по всей России. И в Сбербанк инвестируют, и в Яндекс, и в новые компании, которые выходят на рынок, инвестируют достаточно активно. Специфика Приморья в том, что регион исторически торговый, и деньги на фондовый рынок пришли чуть позже, чем в других регионах, то есть проникновение фондового рынка от среднероссийского отстает. При этом средний размер счета примерно на 30% больше, чем среднероссийский. То есть, как правило, на фондовый рынок идут люди, которые уже накопили определенный капитал и инвестируют его часть в акции и облигации с задачами – сохранить и приумножить. Динамика хорошая. За прошлый год количество брокерских счетов в регионе выросло почти на 70%, то есть сейчас Приморье растет лучше, чем Россия в целом. Я думаю, в перспективе двух лет отставание будет преодолено, и проникновение фондового рынка будет примерно на среднероссийском уровне, а вот в распределении по бумагам нет никакой специфики. Если взять среднюю Россию и Приморье, то получается плюс-минус то же самое.

– Как вы оцениваете эффективность введения тестирования для неквалифицированных инвесторов? Сделало ли это их более осознанными?

– На мой взгляд, тестирование для инвесторов мало что поменяло. Во-первых, оно не такое сложное, во-вторых, мы же с вами в России живем, и как только появляются тесты, в интернете появляется правильный ответ. Если человек хочет пройти тестирование, он его пройдет либо за счет знаний, либо за счет хитрости. Тем не менее российский инвестор становится осознаннее. В портфелях растет доля облигаций, то есть инвестор становится менее спекулятивным, более долгосрочным, более ориентированным на инструменты с фиксированной доходностью. В портфелях инвесторов сейчас, наверное, в районе 40-45% облигаций – это исторический максимум за все время существования российского фондового рынка. Другое дело, что это такой парадоксальный консервативно-агрессивный профиль. Да, это облигации, но как правило, это, так называемые, высокодоходные облигации. То есть это облигации компаний среднего бизнеса, как правило, с невысоким рейтингом, но зато с доходностью 20-22% годовых, что заметно выше, чем у депозитов. Понятно, что по таким облигациям существует риск дефолта и он выше среднего. Более высокая доходность всегда предполагает больше риска. То есть с одной стороны, инвестор как бы консервативный, а с другой – из всех консервативных инструментов он выбирает наиболее рискованные.

– Как начать инвестировать? Что посоветуете новичкам?

– Прежде всего желательно пройти хотя бы базовое обучение. Сейчас много различных курсов, в том числе бесплатных, они требуют не так много усилий, например, 5 занятий по 2 часа. Человек, который хочет заработать, может столько времени потратить. Желательно не идти к «инфоцыганам». Это те самые, которые зарабатывают миллионы долларов на своих инвестициях, но как бы основной доход получают от вебинаров по 1 тыс. руб. Они, скорее всего, вас плохому научат. Посмотрите на курсы, которые предлагают крупные банки и брокеры, они сейчас есть практически у всех. Там дают достаточно взвешенные понятные основы, и, получив эти основы, уже можно делать первые сделки. Счет открывается через интернет, деньги заводятся через СБП, все просто и понятно. Постарайтесь не брать на себя, как минимум на первых этапах, лишних рисков торговли с плечом. Сделайте среднесрочный консервативный портфель. Тут, как у водителей: все знают, что по статистике в первые три года количество ДТП, как правило, не очень высокое – пока водитель ездит аккуратно, он в ДТП не попадает. Когда он начинает чувствовать себя королем дороги – вот там и начинается зона риска. На фондовом рынке вы очень долго не станете королем дороги. Будьте осторожны. Ваша задача заработать больше инфляции, а не заработать все. Не надо про это забывать.

– Во что новичкам не стоит вкладываться, а на что стоит обратить внимание?

– Это штука индивидуальная. Новичкам не стоит злоупотреблять торговлей с плечом – торговлей на заемные деньги, на фондовый рынок никогда не нужно нести последнее. Обычно любой курс по фондовому рынку начинается так: на первом этапе накопите от 3 до 6 своих зарплат на банковском депозите, это некая подушка ликвидности, безопасности, и только потом начинайте инвестировать. Ну и, наверное, постарайтесь избегать компаний, которые вскрывают о себе недостаточный объем информации, либо работают в отраслях с повышенной нестабильностью. На мой взгляд, это различные микрокредиты, ломбарды и так далее. Этого я клиентам советую избегать. Все остальное можно. Очень много интересных компаний с хорошим потенциалом роста, которые поняли, что нужно платить дивиденды, общаться с акционерами. Качество российского рынка очень заметно растет, поэтому о том, чего нужно обязательно избегать, даже сложно сказать. Хорошие у нас компании. Главное – не вкладывайте все в одну компанию, включите в свой портфель от 5 до 15 различных акций, не вкладывайте последнее и не вкладывайте заемное. И все будет хорошо.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Приморье
Зеленский увидел шанс на победу Украины после одобрения помощи от США Политика, 18:33
Ураган снес крыши на юге Китая. Видео Общество, 18:31
Bloomberg узнал о планах TikTok уволить главного переговорщика с США Технологии и медиа, 18:21
«Зенит» с минимальным счетом обыграл «Оренбург» в РПЛ Спорт, 18:17
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11