Дорожные стройки Владивостока, опасный уссурийский шопинг и немодный ЗОЖ
Зеленый угол закатают в асфальт
Дорожную инфраструктуру Владивостока в этом году ждут большие перемены. Уже на этой неделе подрядчик обещает начать строительство новой развязки, которая соединит объездную трассу Седанка-Патрокл с микрорайоном Зеленый угол. Обещать этот съезд власти начали еще в 2017 году, ну а теперь проект дошел до стадии реализации.
По словам заместителя начальника управления дорог, начальника отдела реконструкции и капитального ремонта администрации Владивостока Алексея Демиденко, этот участок будет востребован не только у местных жителей, но и у всех, кому необходимо будет проехать через район Нейбута. Первый – подготовительный этап работ уже стартовал.
«Это вырубка деревьев на месте прохождения будущего съезда и заезда на объездную трассу Седанка-Патрокл в районе Зеленого угла. Параллельно будут вестись работы по корчевке пней и уборке растительного слоя. После начнутся земляные работы, подготовка основания и другие мероприятия, дальше уже непосредственно само строительство. Срок завершения – конец текущего года», – рассказал Демиденко.
Он добавил, что помимо этого в 2024 году планируется строительство дорог в районе Патрокла, виадука в направлении завода «Радиоприбор», реконструкция участка улицы адмирала Горшкова на перекрестке улицы Русской и проспекта 100-летия Владивостока, строительство развязки на трассе Седанка-Патрокл, а также комплексный ремонт на улицах: Сафонова, Никифора, героев Хасана, Авроровской, Иманской, Комсомольской и перекрестке адмирала Кузнецова-Юмашева-Нейбута.
Лестница в суд
Очередной ребенок в Приморье стал жертвой торгового центра. Двухлетний малыш почти лишился пальца, который затянуло в движущийся эскалатор. Следователи возбудили уголовное дело против коммерсантов. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы вплоть до 10 лет.
Родители при этом в поле зрения следователей пока не попали. Однако, руководитель юридической компании «Аргумент» Дмитрий Качан уверен, что это лишь вопрос времени: родителям придется ответить за то, что они не досмотрели за ребенком.
«В любой ситуации, где есть происшествие с несовершеннолетними, первым делом проводится беседа с родителями и выясняется, почему так получилось. Если будет установлено, что родители по своей халатности допустили такое происшествие, то на них будет возложена административная ответственность. <…> возможно, мама отвлеклась, возможно, отца рядом не было, может он отошел в какое-нибудь место, и ребенок остался без присмотра», – прокомментировал эксперт.
А вот владельцам торгового центра, по мнению руководителя юридической фирмы, может грозить уголовная ответственность. Качан предположил, что эскалатор могли запустить или эксплуатировать неправильно.
«Эскалатор – это, в первую очередь, все-таки услуга. И тут очень много вопросов возникает: почему его включили в обратную сторону? Были ли травмы у ребенка, если бы эскалатор включился в правильно направлении? <…> более реально уголовное преследование. Санкция может предусматривать различные виды наказания: от штрафа до реального срока хозяину ТЦ. Но тут еще надо понимать, в чьем ведении находится обслуживание эскалатора. Чьи сотрудники находились на месте? Будет ли нести ответственность хозяин ТЦ или обслуживающая организация?», – пояснил он.
Дмитрий Качан считает, что в данном случае суд вряд ли ограничится административным наказанием, поскольку был причинен вред здоровью ребенка. Он пояснил, что обвиняемых может спасти только одно: если будет доказано, что инцидент произошел вследствие действия непреодолимой силы.
Нездоровый рейтинг
Больше половины регионов Дальнего Востока оказались в аутсайдерах рейтинга здорового образа жизни, который составила консалтинговая компания ФинЭкспертиза, – в последней десятке. По ее данным, в Еврейской автономии живут самые презирающие ЗОЖ люди в стране, затем следуют Сахалин и Чукотка, Якутия, Хабаровский край и Амурская область. Приморье в позорную дюжину не попало, но отличилось по другому показателю. В крае стремительно уменьшается количество зожников. За последний год их число сократилось больше, чем на половину, – на 60%.
По мнению президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольги Киселевой, чтобы изменить ситуацию, региону необходимо обратить внимание на три фактора. Первый – это доступность мест для спортивных занятий.
«По Владивостоку и Дальнему Востоку мы видим, что количество коммерческих фитнес-объектов меньше в расчете на душу населения, чем в Центральном федеральном округе или, например, в Приволжье. Фитнес-объектов в ДФО насчитывается около 1000, из них 210 в Владивостоке. А всего по России 13,5 тыс. объектов. <…> Второй момент – это, конечно, доходы населения. Если у человека в потребительской корзине первые ключевые надобности, то ему, наверное, не до спорта, здорового образа жизни и физической активности», – заявила Киселева.
Третий фактор, который обозначила эксперт, это работа с мотивацией граждан. Представитель фитнес-индустрии уверена: повысить ее можно через пропаганду здорового образа жизни, в том числе, в СМИ. Пока статистика говорит о том, что дальневосточников ЗОЖ не очень интересует.
«В России в среднем, по прошлому году, рост фитнес-индустрии составил 18%. Год к году: 2023 к 2022. А вот на Дальнем Востоке всего 8%. То есть динамика в регионе ниже, чем в среднем по стране. Это тоже отражается на тех показателях. Я просто думаю, что люди, которые занимаются фитнесом на Дальнем Востоке или стремятся заниматься фитнесом, они чуть больше приверженцы ЗОЖ, просто выпадают из этой статистики. Но тем не менее, развитие даже фитнес-индустрии – коммерческой отрасли на Дальнем Востоке идет чуть медленнее, чем в среднем по стране», – привела данные Ольга Киселева.
При этом она добавила: для того, чтобы улучшить состояние здоровья, необязательно ходить в фитнес-клубы. Достаточно просто повысить физическую активность.
«Если вам нужно просто сдвинуть себя с мертвой точки, то начните ходить. Вот эти маркетинговые 10 тыс. шагов, о которых нам трубят на каждом углу, не просто так придуманы. Это тот порог, который позволяет вам включаться в физическую активность. 21 день, за которые формируется привычка, и 10 тыс. шагов. И через какой-то промежуток времени вы попадете в клиенты фитнес-клуба. И тогда уже количество людей, которые занимаются физкультурой и спортом на Дальнем Востоке, вырастет», – поделилась советом эксперт фитнес-индустрии.
Полностью интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.